Glücksschweinchen
Ein leckeres Hefegebäck für das Neujahrsfrühstück. Schnell und einfach zubereitet.
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Backzeit 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 55 Minuten Min.
Gericht Backen, Frühstück
Küche Deutschland
Portionen 14 Glücksschweinchen
- 220 Gramm Pflanzenmilch
- 40 Gramm Hefe (frisch)
- 80 Gramm Zucker
- 500 Gramm Mehl
- 80 Gramm Margarine
- 1 EL Sojamehl
- 2 EL Wasser
- ½ TL Salz
Sojamehl und Wasser als Eiersatz vermischen.
Milch mit Hefe und Zucker auf max. 40° erwärmen.
Mehl, Salz, Margarine und Eiersatz mit der Milch vermischen und ca. 2 Minuten kneten.
Den Teig an einem warmen Ort, abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppeln.
Den Teig noch einmal kneten und anschließend ausrollen.
Große Kreise für den Kopf ausstechen.
Kleine Kreise für die Nase Ausstechen
Kleine Dreiecke für die Ohren mit dem Pizzarad oder einem Messer ausschneiden.
Die Teigstücke auf dem Backblech zu Schweineköpfen legen. Die Nasenlöcher werden mit einem Zahnstocher geformt.
Mit Pflanzenmilch bestreichen und ca. 20 Minuten bei 200° backen.
Keyword Herfegebäck, Neujahr, vegan