Honigkuchen
Susanne Koch
Der Honigkuchen ist fast vegan. Ich nutze noch Honig für den Kuchen. Falls du dazu eine alternative hast, schreibe es gerne in den Kommentar. Es ist eine Blechkuchenversion, die zu Weihnachten auch sehr gut mit Lebkuchengewürz schmeckt.
Zubereitungszeit 45 Minuten Min.
Backzeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
Gericht Backen
Küche Deutschland
- 250 ml Pflanzenmilch Hafer-, Soja- oder Mandelmilch
- 125 g Honig
- 125 g Rohrzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ TL Salz
- 1 TL Natron
- 1 TL Zimt oder Lebkuchengewürz nach Geschmack
- 250 g Mehl
Bis auf das Mehl mit Natron alle Zutaten in einen Topf geben und so lange leicht erwärmen bis der Honig flüssig ist.
Dann das Mehl unterrühren, sodass keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Der Teig ist sehr flüssig, aber das muss so sein.
In eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform oder ein Blech gießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 grad etwa 30 Minuten Backen (Stäbchenprobe)
Wenn Du den Honigkuchen auf einem Blech gebacken hast , kannst du ihn sehr gut mit veganer (also zartbitterer)Schokolade und Nüssen etc. verzieren. Das schmeckt dann noch besser und weihnachtlicher!!
Du kannst den Honigkuchen wie im Ursprungsrezept in einer Kastenform backen. Du kannst aber auch variieren und die doppelte Menge auf einem Blech backen um flache Stücke zu schneiden.
Ein schnelles und leckeres Rezept!
Keyword Blechkuchen, Honig, vegan, Weihnachten